понедельник, 27 марта 2017 г.

Арбитражные управляющие согласовали основные положения законопроекта о своем статусе, сказали РАПСИ в антикризисной юридической компании "Рыков групп".

Эта компания занимается разработкой законопроекта по заказу Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ).
"Коммисия выбрала более сорока первостепенных мер, внедрение которых повысит эффективность проведения процедур банкротства в России. Как признают специалисты и участники самого арбитражного сообщества, статус арбитражного управляющего в данное время девальвирован. Он не имеет прав и полномочий. Любое его решение могут "затопить" формальными жалобами бессчётные заинтересованные стороны, что ведет к срыву успешного завершения процедуры банкротства", — отметили в компании.
Одна из основных мер, которая будет там прописана — это предоставление гарантий независимости арбитражного управляющего и распространение режима тайны и следственного иммунитета. Также проект предусматривает предоставление арбитражному управляющему соцгарантий как субъекту профессиональной деятельности: обязательного медицинского, пенсионного и социального страхования. Помимо этого, предлагается разработка профстандарта арбитражного управляющего.
В законе предусматривается обязательный переход на упрощенную систему налогообложения при открытии конкурсного производства в отношении должника, прекратившего хозяйственную деятельность. Это, согласно точки зрения компании, ускорит работу управляющего и разрешит ему заниматься более ответственными делами. "Основная неприятность, которую должен решить новый закон — это возможность дисквалификации арбитражных управляющих по формальным показателям", — считают авторы законопроекта. Глава ОРПАУ Михаил Василега поведал, что "сейчас арбитражного управляющего могут лишить права работать за техническую ошибку, которая не нанесла никакого ущерба, к примеру, опечатку. Авторы закона № 391 планировали этой мерой повысить уровень качества банкротных процедур. На деле легкость применения предоставит шанс стала причиной злоупотреблению кредиторами и уполномоченными органами, другими словами, количество жалоб лишь выросло".
"За 20-летний период арбитражный университет России наконец-то дозрел до того, чтобы сформировать арбитражное управление как полноценную профессию. Имеется надежда, что мы перейдем от саморегулирования, прописанного действующим законодательством, к настоящему авторегулированию. Наш закон призван повысить престижность арбитражного управляющего — чтобы к этой деятельности возвратились специалисты, большая часть которых покинула рынок в последние годы. Конечно, это положительно отразится на эффективности проведения процедур банкротств, от чего выиграет и государство", — комментирует документ управляющий партнер "Рыков групп" Иван Рыков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий