четверг, 31 августа 2017 г.

МВД внесет поправки в приказ о надзоре за вышедшими из колонии лицами

Министерство внутренних дел России приступило в разработке поправок в приказ о порядке осуществления административного надзора за лицами, высвобожденными из мест лишения свободы. Уведомление об этом размещено на портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в документе, разработка документа осуществляется в связи с внесенными ранее изменениями в отдельные законы РФ по вопросам административного надзора за лицами, высвобожденными из мест лишения свободы.
В мае Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, предусматривающий установление административного надзора за лицами, высвобожденными после отбывания срока лишения свободы за тяжёлые и очень тяжёлые правонарушения по экстремистским и террористическим статьям.
Согласно изменениям, административный надзор в обязательном порядке будет устанавливаться за совершеннолетними лицами, освобождаемыми либо высвобожденными из мест лишения свободы, имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжёлых и очень тяжёлых правонарушений террористической и экстремистской направленности, и сопряженных с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного либо публичного деятеля, лица, осуществляющего правосудие либо предварительное расследование.
Также аналогичный надзор устанавливается за преступниками, совершившими убийство, истязание, вовлечение детей в преступную группу или в совершение тяжёлого либо очень тяжёлого правонарушения, и причинившим тяжёлый вред здоровью, в случае если правонарушение было совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной неприязни либо вражды или по мотивам неприязни либо вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Полицейские сейчас будут обязаны разыскивать лиц, которые не прибыли к месту осуществления административного надзора либо покинули его самовольно. Помимо этого, устанавливаются особенности административного надзора за лицами, высвобожденными из мест лишения свободы и не имеющими места жительства либо нахождения, и за лицами, имеющими непогашенную либо неснятую судимость за совершение половых правонарушений в отношении несовершеннолетних.
Изменения были внесены в Уголовно-аккуратный кодекс Российской Федерации, законы "О полиции", "Об административном надзоре за лицами, высвобожденными из мест лишения свободы" и в Кодекс административного судопроизводства РФ.

среда, 30 августа 2017 г.

5 шагов к проведению периодического медицинского осмотра работников


Обеспечить и организовать периодический медицинский осмотр работников — обязанность некоторых работодателей. Какие работники должны проходить периодические медосмотры и в каких целях? Какие нормативные документы говорят, как верно провести периодический медосмотр работников предприятия? Ответы на эти вопросы вы отыщете в статье.

Законодательная база



Обязанность начальника предприятия организовать проведение обязательных медицинских осмотров (освидетельствований, диспансеризации, либо профосмотра, как мы довольно часто именуем это мероприятие) предусмотрена ТК РФ, например, ст. 212. Наряду с этим медосмотры могут быть как предварительными, т.е. при приеме на работу, так и периодическими.


Цели обязательных диспансеризаций установлены в ст. 213 ТК РФ, в соответствии с которой:


  • работники, труд которых связан с страшными либо вредными условиями труда, проходят обязательные предварительные и периодические профосмотры, чтобы работодатель определил, могут ли они выполненять трудовые обязанности, и чтобы предупредить опытные заболевания;
  • работники организаций общепита, торговли, детских и медучреждений, других аналогичных организаций обязаны проходить медосмотры в целях охраны здоровья населения.


Основными нормативными документами, наровне с ТК РФ, регламентирующими медосмотры, являются:


  • закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ;
  • Приказ Минздрав России от 12.04.2011 № 302н.


Приказом утверждены два Списка. В случае если вид работ либо вредные факторы, которые указаны в этих списках, связаны конкретно с деятельностью вашего предприятия, то вопрос о необходимости обязательных медосмотров сотрудников может быть актуален. Данным Приказом также установлены периодичность и порядок проведения периодических медицинских осмотров работников.


Следует учитывать, что медосмотры сотрудников, указанных в Приказе №302н, оплачиваются из собственных средств работодателя в соответствии со ст. 212 ТК РФ. Наряду с этим законодательством не регламентировано, как и в рамках каких контрактов работодатель должен их оплачивать. Исходя из этого оплата может быть организована работодателем также за счет средств согласно соглашению добровольного медицинского страхования, заключенного в пользу работников. На время прохождения сотрудником обязательного профосмотра за ним сохраняется средней доход в соответствии со ст.185 ТК РФ.


Алгоритм организации и проведения медосмотра



Итак, в случае если ваша организация обязана организовывать периодический осмотр работников предприятия, вам нужно:


  1. Составить и утвердить перечень лиц, подлежащих периодическим медосмотрам.
  2. Заключить контракт с медицинским учреждением на прохождение обязательных периодических медосмотров и создать календарный замысел проведения периодического медицинского осмотра. Таковой замысел нужно согласовать с медицинским учреждением, начальник которого должен его утвердить.
  3. Составить приказ о направлении на диспансеризацию с указанием срока его прохождения. Наряду с этим, в случае если до окончания установленного срока работник не отчитался о прохождении диспансеризации, то он в силу ст. 76 ТК РФ отстраняется от работы до прохождения осмотра. В случае если причина непрохождения осмотра была неуважительной, за таким работником на время его отстранения зарплата не сохраняется. Унифицированной формы такого приказа нет, предлагаем вам воспользоваться примером (скачайте его в конце статьи).
  4. Выдать каждому работнику направление на осмотр. Пример направления также доступен для скачивания.
  5. Получить от каждого сотрудника результат профосмотра в установленный в Приказе срок.


Пример приказа






Пример направления






Как оформляются результаты периодического осмотра работников организации?



Результатом прохождения медицинского освидетельствования является получение сотрудником медицинского заключения с результатом осмотра, включающим общий вывод о пригодности либо непригодности к исполнению профобязанностей.


Такое заключение выписывается в двух экземплярах: прошедшему осмотр оно выдается под роспись с целью передачи начальнику, второй экземпляр остается в медкарточке.


В случае если по медицинским показаниям работник испытывает недостаток в переводе на другую работу, работодатель обязан обеспечить таковой перевод в соответствии со ст. 73 ТК РФ. Наряду с этим, в случае если в следствии такого перевода новая должность будет нижеоплачиваемой, за сотрудником будет сохранен его прошлый доход в течение одного месяца либо продолжительнее в соответствии со ст. 182 ТК РФ.


Для некоторых категорий сотрудников (работники гастрономов , воспитатели детских садов, учителя, медики, повара и пр.) при проведении профосмотра оформляются медицинские книжки.


Документом, обобщающим результаты медосвидетельствования, является последний акт. К акту прилагается поименный перечень сотрудников, которым рекомендован перевод на другую работу, продемонстрировано стационарное лечение, диетпитание и др.


Итак, организация обязательной диспансеризации требует соблюдения установленных процедур, включая оформление документов. Это разрешит управлению избежать претензий контролирующих органов. Не обращая внимания на то что данная задача, казалось бы, охватывает только ограниченный круг лиц, всем начальникам нужно ответственно доходить к вопросу обязательных осмотров своих сотрудников. Так, к примеру, в соответствии с п. 3.2.2.4 Приложения 1 к Приказу №302н большая часть работающего населения, занятого работой на персональных компьютерах не менее 50% рабочего времени, обязано проходить обязательные освидетельствования 1 раз в 2 года.



Пример приказа



Скачать


Пример направления



Скачать




среда, 16 августа 2017 г.

В Единый реестр субъектов МСП в первый раз внесены сведения об акционерных обществах

moreimages / Shutterstock.com
ФНС России сказала о переформировании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (потом – Единый реестр субъектов МСП) и о внесении в него сведений об акционерных обществах (информация ФНС России от 11 августа 2017 г. "В Реестр МСП внесены сведения об акционерных обществах").
Подчеркивается, что сейчас акционерные общества наравне с другими субъектами МСП могут самостоятельно внести в реестр дополнительные сведения о себе – к примеру, сказать о своей продукции, опыте выполнения контрактов, об участии в программах партнерства, и уточнить контактную данные (адрес электронной почты, телефон, сайт). Предполагается, что такие сведения окажут помощь наибольшим клиентам отыскать АО.
Напомним, с 1 июля 2017 года вступили в силу положения закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" (в редакции закона от 3 июля 2016 г. № 265-ФЗ "О внесении изменений в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" и отдельные законы РФ"), предусматривающие предоставление держателями реестров акционеров в ФНС России сведений об акционерных обществах для целей внесения сведений о них в Единый реестр субъектов МСП.
Но в Единый реестр субъектов МСП включены не все акционерные общества, а лишь те, которые соответствуют условиям: по доле участия в капитале; по среднесписочной численности работников за предшествующий год ; по доходу, полученному от предпринимательской деятельности за предшествующий год .
В частности, в Едином реестре МСП содержатся сведения об акционерных обществах:
  • акции которых обращаются на организованном рынке ценных бумаг и отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, нужных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства, исключительные права на которые принадлежат соучредителям таких акционерных обществ – бюджетным, автономным научным учреждениям или являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования;
  • приобретших статус участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково";
  • соучредителями которых являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством РФ список юрлиц, предоставляющих государственную помощь инновационной деятельности в формах, установленных законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (подп. б-д п. 1 ч. 1.1 ст. 4 закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ").
В случае если акционерные общества не соответствуют ни одному из указанных условий и отсутствуют в списках, представляемых в ФНС России поставщиками, оснований для внесения сведений о них в Единый реестр субъектов МСП Сейчас не имеется.
Отмечается, что Единый реестр субъектов МСП сформирован на базе сведений, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего год , и информации от других госорганов и уполномоченных организаций (Министерства экономики и Министерства образования России, Сколково, Столичной биржи и 35 держателей реестров акционеров акционерных обществ).